2020年03月02日

酒粕酵母を使って♪♪♪

酒粕酵母を使って♪♪♪

スーパーで目にした花の舞酒造の酒粕を思わず購入。

開けてみたらプワ~ンといい香りが漂いました。

このすごくいい香りのする酒粕を使ってまずは酵母エキス作り(5日程で完成)。

それから、酵母種作り(4日程で完成)。

そしてこのプックリ膨らんだ酵母種と手作りの甘酒を使って手作りのあんこをぐるぐる巻き込み抹茶あんパンを焼きました。

部屋中に甘くて香ばしい香りが漂い、ムクムク膨らんだ抹茶あんパンの完成です。face05

酒粕と甘酒の深い味わい。次はスコーンにチャレンジするつもりです。


同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
2月4日の記事
かぼちゃプリン
苺の香りがほのかに♪
かぼちゃプリン
レーズンベーグル
レーズン酵母パン
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 2月4日の記事 (2019-02-04 08:42)
 かぼちゃプリン (2019-01-29 08:46)
 初めてのクロワッサン作り (2018-01-29 11:55)
 苺の香りがほのかに♪ (2017-06-14 10:24)
 かぼちゃプリン (2017-05-22 10:14)
 レーズンベーグル (2017-05-19 08:22)

Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 10:37│Comments(0)グルメ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
酒粕酵母を使って♪♪♪
    コメント(0)