2020年03月02日
酒粕酵母を使って♪♪♪

スーパーで目にした花の舞酒造の酒粕を思わず購入。
開けてみたらプワ~ンといい香りが漂いました。
このすごくいい香りのする酒粕を使ってまずは酵母エキス作り(5日程で完成)。
それから、酵母種作り(4日程で完成)。
そしてこのプックリ膨らんだ酵母種と手作りの甘酒を使って手作りのあんこをぐるぐる巻き込み抹茶あんパンを焼きました。
部屋中に甘くて香ばしい香りが漂い、ムクムク膨らんだ抹茶あんパンの完成です。

酒粕と甘酒の深い味わい。次はスコーンにチャレンジするつもりです。
Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 10:37│Comments(0)
│グルメ