2020年04月30日

レーズン酵母でロールパン



一次発酵で6時間程、ほどよく膨らみ、二次発酵では1時間ちょっとでぷっくり膨らみ、このタイミングでオーブンにいれたら、上手く膨らんでくれました。
同じ材料でも、発酵が失敗するとビックリするくらい全然膨らまなかったり、温度管理や時間を間違えると酸っぱくなってしまって美味しくなかったり、やっぱり発酵のタイミングが大切なんだなぁとつくづく感じました。

時間をかけて作った酵母パンはしっとりしながらももっちりしていて風味もよく最高ですemoji32  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 08:27Comments(0)

2020年04月28日

発酵のタイミングがつかめたかも

レーズン酵母で食パン

レーズン酵母を使った食パンを作りました

レーズンエキスの完成のタイミングも生種の完成のタイミングも一次発酵のタイミングも二次発酵のタイミングも

すご~く大切なんだなぁと改めて思いました。

じっくりじっくり待ってちょうどベストな膨らみをしたとき焼成すると、ぷくぷく膨らんで上手に焼けました。

手をかけて作ったぶんだけ味わい深かったです。
  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 10:05Comments(0)

2020年04月22日

布屋発見



知人に使ってもらいたいと思って毎日少~しずつマスクつくりをしています

でも、ガーゼもマスクゴムもミシン糸も品切れ・・・
なかなか材料探すだけでも大変です・・・

でも、布屋さんないかなぁと探していたら近所におしゃれな生地やさんを発見したのです
そして、貴重なガーゼが少しだけあったのです
今までなんとも思わなかったガーゼが絹のように見えます(笑)

マスクを使ってくれたお友達が気持ちがいいといってよろこんでくれると私も笑顔になれます175  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 08:43Comments(0)

2020年04月16日

100均の型こんなにかわいい♬


かわいいクッキーできたかな?
小麦粉125g バター75gなどなど・・・
で50枚も焼けましたemoji32


チーズケーキが食べたくて、バスチーをちょっとアレンジしてみました
生クリームの代わりにヨーグルトを入れてみたら、ちょっとさっぱり
でも、ほぼクリチなので濃厚なチーズケーキに仕上がりました173  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 10:26Comments(0)

2020年04月14日

やっぱり美味しい♬


久しぶりにジュサブローのモンブランを食べました
丁寧に作られたモンブラン
何層にも重なったモンブラン
甘すぎず こんなにボリュームがあるのに最後まで美味しくいただきました173
特に週末は予約していった方が確実ですemoji32emoji01

  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 08:14Comments(0)

2020年04月14日

はまりつつあるマスク作り♬


子供用マスク♬

大人用マスク♬

マスク不足で困っているお友達のために毎日チクチクマスク作りしています175  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 08:06Comments(0)

2020年04月09日

裁縫にはまってます



知り合いの子供たちもマスクがなくて困っている子が沢山いるので、数枚ずつでも使ってもらえたらなぁと子供用マスク作ってみました175
静岡市内も4/11から26まで休校になりますが、子供たちにコロナ感染者がでませんように願いを込めて175
これじゃ全然足りないのでまだまだ作ります173173173  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 09:41Comments(0)

2020年04月07日

てづくりマスク♬

手作りマスク♬

家にあった在庫マスクも残りわずかになってしまい、いよいよ手作りマスク作りを始めました175

手間がかかるかなって思ったけれど、型紙をダウンロードしたら意外に簡単でした173

周りの友達もマスクがなくて困っているので、コツコツマスクづくり楽しみます170


苺タルトをどうしても作りたくてface23

  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 13:33Comments(0)