2014年09月25日
甘栗ゴロゴロ

甘栗ゴロゴロブレッド


ラッピングリ

やっと秋風を感じるようになり、公園でもチクチクとした栗を見つけたりしていたら、
栗大好きな私は我慢できずにまずは、栗の渋皮煮作りに挑戦しました

皮をむいたりコトコトコトコト煮詰めていって甘~い栗の渋皮煮が完成したので、
その栗をクルクル巻いて栗のブレッドを焼きました。
栗のシロップやココアが程よく入って、パラパラと飾ったアーモンドが
ちょうどいいアクセントになって美味しくできました


ドライイチジク
一度作ってみたいと思っていたドライイチジク作りに挑戦してみました。
120度のオーブンで90minute程焼きその後一日干して完成

ヨーグルトにいれたりコーンフレークに入れたりしたらとっても美味しかったです

今度はイチジク入りのブレッドを作ってみようと思います

Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at
10:48
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2014年09月11日
うまくできたかな

パンドミ
朝晩もすっかり涼しくなってきたので、焼きたてパンを食べたくなってきました。
いつもプチパンばかりなので、たまにはパンドミに挑戦してみました。
この時季昼間の気温はリンゴ酵母を起こしたり天然酵母パンの生種作りや発酵にとっても適していたので、うまく発酵してくれてふっくら膨らんだパンドミが焼けました

もちろん出来たてはもっちりしていておいしいのですが、翌日にトースターで焼いても外はカリッとしていて中はもちっとしていて
とっても美味しいです。しかも、時間をかけて作った分だけ味わい深~い気がします。
レーズン入りのパンドミも作ったのですが、写真を撮る前にうっかり食べてしまいました。
今度は甘納豆入りのお抹茶味や甘く煮詰めたアップル入りで作ってみたいと思います
