2016年06月27日

新茶を使って♪


173抹茶スコーン175

毎朝、新茶を飲まないと何か物足りない気がして、私のお目ざに必須のお茶emoji15
新茶をミルでスリスリして、たっぷり入れたスコーンの完成emoji32
クランベリーチョコとレーズンホワイトチョコの2種を焼きましたemoji08
久々の天然酵母を使ったスコーン、うまく膨らみましたemoji08

スタンダードパン
emoji46スタンダードパンemoji45

毎日食べたいシンプルな天然酵母のスタンダードパンicon56
カリッと焼いて中はもっちりemoji08
小分けにして冷凍庫へ173  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 11:13Comments(0)グルメ

2016年06月16日

トリプルパン☆☆☆

レーズン酵母でプチパン☆
レーズン酵母でプチパン☆

酒粕酵母でスタンダードパン☆
酒粕酵母でスタンダードパン☆

レーズン酵母でスタンダードパン☆
レーズン酵母でスタンダードパン☆

少し前に焼いたパンたちですemoji32
今も、酒粕酵母でパン種準備中ですが、どうも酸味が勝ってしまったようですっぱいパンになってしまわないか不安ですemoji34
とりあえず、成功を願って焼いてみま~すicon56

  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 08:44Comments(0)

2016年06月14日

ロールパンとミニ食パン♪

レーズン酵母のロールパン

今日も暑くなりそうです。
以前作ったロールパンですが、発酵もうまくいきいい感じに焼けました。
食べきれない分は冷凍して、オーブンで焼くと、中はきめ細かい生地がしっとりもちっとして美味しいですemoji44emoji45emoji46

酒粕酵母でミニ食パン

ミニ食パンは、チーズをくるくる入れたり、小豆をクルクル巻いて入れたり、色んなバリエーションができるから楽しみです169170171

  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 11:11Comments(0)

2016年06月13日

酵母パワーでぶくぶくもっちり♪♪♪

レーズン酵母パン

しばらく ブログはご無沙汰になってしまいましたが、趣味のパン作りやお菓子作りはちょこちょこやってましたface23
自家製酵母パンもふくっらもっちり焼けて大成功emoji02


自家製酵母でモンキーブレッド

モンキーブレッドもレーズン酵母で酵母種を作って、ちっちゃいお団子を沢山作って焼きました154
丸めても丸めてもなかなか終わらずちょっと面倒くさくもなってしまいましたが、砂糖バターのたっぷり溶けた液をたっぷりつけてオーブンで焼き、ジュワッと甘いバターの味が口の中に広がり、生地ももっちりしていて美味しくできましたemoji02

自家製酵母パン作りは、酵母エキスを作る作業から始まって、酵母種を起こし、パンの生地をこねてからも発酵にも時間がかかるし、
タイミングも難しいけど、手間がかかった分だけ味わいも深~い気がしますemoji43
体にも優しいかなぁemoji43

仕事では、福祉用具レンタルに向けて勉強中です。
奥が深いけれど、少しずつ勉強していきたいと思っています。
  


Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 11:52Comments(0)グルメ