2018年01月29日
初めてのクロワッサン作り
リンゴ酵母で初めてのクロワッサン作りをしました。
バターシート作り→生地作り→パン生地作り→発酵(半日寝かす)→
バターシートと生地伸ばし(生地を45cmまで伸ばして伸ばして)→冷蔵庫で寝かせる
→も一度生地伸ばし(45cmまでまたまた伸ばす→三つ折りにしてさらに伸ばして三つ折り)→冷蔵庫で寝かせる
→また生地伸ばし(45cmまで長く伸ばす!!)
こんなにたくさんの工程をやって気が付いたら一日近くかかってしまっていて、やっとカットしてクルクル形成
→最終発酵→焼成
家中にバターの香りが漂いふっくら天然酵母のクロワッサンが焼けました。
外はサクッとしていて、中はもっちりバターがたっぷり。手間がかかった分だけ味わい深いパンが焼けました

Posted by ”ブージー”の名づけ孫 at 11:55│Comments(0)
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